• Matheus Philip

Aprenda fazer uma deliciosa Farofa de Pinhão


Essa receita de deliciosa de farofa de pinhão pode ser preparada em apenas cinco minutos. O prato pode ser preparado como acompanhamento para o churrasco no final de semana ou quem sabe, como um complemento para a alimentação diária.


O Pinhão faz parte da Araucaria angustifolia, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental no Sul. No Paraná, a cultura do pinhão é muito comum, principalmente na região sul e no litoral do estado.


Veja abaixo como preparar Farofa de Pinhão:

  • Rendimento: 5 pessoas

  • Tempo de Preparo: 00:05

  • Dificuldade: Fácil

  • 2 ½ xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado (400g)

  • ¾ de xícara (chá) de Farofa Tradicional Yoki (75g)

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)

  • sal a gosto

  1. Moa os pinhões no liquidificador ou no processador para obter uma farofa grossa.

  2. Coloque os pinhões aos poucos no liquidificador pelo orifício da tampa (cerca de meia xícara de pinhão por vez). A medida que forem triturados, retire-os do liquidificador e repita a operação.

  3. Numa tigela, misture os pinhões triturados e a Farofa Tradicional Yoki.

  4. Numa frigideira grande, refogue a mistura na manteiga derretida.

  5. Acerte o sal e sirva acompanhando grelhados

  6. Dicas

  7. Para obter 2 xícaras e meia (chá) de pinhão descascado compre cerca de 600g de pinhão com casca.

  8. Para cozinhar os pinhões, lave-os e escorra. Coloque-os numa panela de pressão e cubra-os com água. Tampe a panela e cozinhe em fogo alto por cerca de 50 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo e espere a panela perder a pressão naturalmente. O tempo de cozimento dos pinhões pode variar de acordo com seu tempo de vida.

  9. Para facilitar na hora de descascar os pinhões, cozinhe-os até que estejam com a casca rachada. Descasque os pinhões ainda mornos e corte as pontas com a ajuda de uma faquinha.

  10. Variação: Substitua os pinhões pelo mesmo peso de castanha do pará.


Fonte: Yoki

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