• João Escapelato

Receita de Pão de Queijo Caseiro

Um dos mais condecorados pratos brasileiros

O pão de queijo é uma variação da chipa, receita criada pelas missões jesuíticas, com influências indígena e europeia, que é típica de países como Paraguai e Argentina. Teria entrado no Brasil por volta da década de 1860. Os primeiros registros do pão de queijo brasileiro são da década de 1950. Nos anos 1960, a receita foi disseminada pela cozinheira e empresária mineira Arthêmia Chaves Carneiro, que vendia a iguaria em diversos restaurantes.


Apesar de ser denominado como pão, o pão de queijo consiste basicamente em um tipo de biscoito de polvilho azedo ou doce acrescido de ovos, sal, óleo vegetal e queijo, de consistência macia e elástica, existindo pequenas variações. Há várias receitas diferentes, onde os ingredientes e o tipo do queijo variam muito - bem como o resultado final. Algumas usam polvilho doce, outras o azedo, ou mesmo ambos. Mas o que dá a sua principal característica é o fato de ser feito à base de polvilho e algum tipo de queijo. Receita.

Rendimento: 100 Unidades;

Preparo: 1 hora;

Dificuldade: Fácil.

  • Uma xícara de leite;

  • Uma colher de caldo de galinha;

  • Uma xícara de óleo;

  • Um quilo de polvilho doce;

  • Dois ovos batidos;

  • Cinco xícaras de queijo meia cura ralado.

  1. Em uma panela, ferva o leite com o caldo de galinha e o óleo;

  2. Em um recipiente, coloque o polvilho e escalde-o, com o auxílio de colher de cabo longo, com a mistura fervente;

  3. Acrescente os ovos, alternando com o queijo e sovando bem após cada adição.

  4. Unte as mãos com óleo e enrole bolinhas de 2 cm de diâmetro;

  5. Coloque-as em uma assadeira untada com óleo, asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos;

  6. Sirva.

Com Nestlé Receitas



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