• João Escapelato

Saborosa receita de Lasanha a Bolonhesa

Um dos mais tradicionais pratos do mundo em toda sua beleza culinária no país brasileiro

Um dos pratos mais populares de todos os tempos, a Lasanha é tanto um tipo de massa alimentícia formada por fitas largas, como também um prato, por vezes chamado lasanha ao forno, feito com essas fitas colocadas em camadas, e entremeadas com recheio e molho. A palavra lasanha provém da grega lasanon que significa pote de quatro. O termo foi depois emprestado pelos romanos como lasanum para significar pote de cozinhar. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha.


Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como loseyns, comido na corte de Rei Ricardo II no Século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra. A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não incluía tomate, pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus. Confira a saborosa Lasanha a Bolonhesa.

Rendimento:12 Porções;

Preparo: 1hora 30minutos;

Dificuldade: Média.

Lasanha:

  • Meio quilo de massa para lasanha.

Molho Bolonhesa:

  • Duas colheres de óleo;

  • Meio quilo de carne moída;

  • Uma cebola pequena picada;

  • Uma cenoura pequena ralada no ralo fino;

  • Uma xícara de salsão picado;

  • Uma lata de polpa de tomate.

Molho Branco:

  • Duas colheres de manteiga;

  • Duas colheres de farinha de trigo;

  • Um litro de leite;

  • Uma pitada de noz-moscada;

  • Uma colher de sal;

  • Uma pitada de pimenta-do-reino;

  • Uma caixa de Creme de Leite.

Montagem:

  • 250 g de queijo mozarela fatiado;

  • Duas colheres de queijo parmesão ralado.

Lasanha:

  1. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar.


Molho Bolonhesa:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne;

  2. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar;

  3. Acrescente a polpa de tomate;

  4. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho;

  5. Reserve.

Molho Branco:5

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar;

  2. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos;

  3. Acrescente a noz moscada, o sal, e a pimenta-do-reino;

  4. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo;

  5. Coloque o Creme de Leite;

  6. Reserve.

Montagem:

  1. Em um recipiente refratário, coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto, preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar;

  2. Sirva.

Com Nestlé Receita

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